北海道滝川市江部乙町東12丁目13番16号
  
お知らせ
緑寿園 厨房の探訪

緑寿園利用者300名の食事を賄う厨房は朝5:00から仕事が始まります。

 

●食品庫・プレハブ冷凍冷蔵庫に食品が収蔵されている。

 

食品庫 左側中央は検食用(保管)冷凍庫

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パススルー(食材の流れが一方通行)プレハブ冷凍・冷蔵庫

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●食材下処理室 食材の下ごしらえ・カットが行われる。

 

玉ねぎをカットしているところ。右端の機械がロボクープ(カッターの回転刃で切り刻む)

斜めの筒状の機械はカッターミキサー(粉砕・乳化など)

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右側が洗米器(コメをとぐ)、隣がイモの皮むき器

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下処理室と調理室の間にあるパススルー冷蔵庫・冷凍庫・棚、向こうから取り出せる。

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●調理室

 

調理室側から見たパススルー冷蔵・冷凍庫・棚 正面は容器消毒保管庫

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手洗器 厨房内に7か所設置されている。

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鍋の下がガスコンロ、左にフライヤー2台

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調理台

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盛り付け・配膳台 コールドテーブルになっている。後ろは食器消毒保管庫

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右奥にあるのが、湿温蔵庫(調理した食品を加湿保温しておく) 左が食器消毒保管庫

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一番左手前が、ガス立体自動炊飯器、次の二つが電気自動粥調理器、

右側手前がブラストチラー(調理した食品を急速冷却する)、

その隣にスチームコンベクションオーブン(熱風と蒸気を利用して焼く、蒸す、煮る)

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左側の丸い円盤状のものがガス回転釜 3台

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●配膳カート室

 

温冷配膳車11台(24膳車7、32膳車2、54膳車2)

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●洗浄室 戻ってきた配膳カートの洗浄と食器の洗浄

 

洗浄室の床はウエットシステム 手前にある蓋はグリストラップ(排水中のごみ・油脂を取り除く) 

右側は食器洗浄機

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食器洗浄機から食器が出てくるところ 後ろは食器消毒保管庫

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作業は工程エリアごとに分かれ、1日 14名で担当されている。

 

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